Erfolgreiche Begrünung im Weingarten

17.06.2024

Erfolgreiche Begrünung im Weingarten KLAR! Region Wagram

Am 12. Juni erfolgte eine Feldbegehung und Bonitur auf der ersten KLAR! Versuchsfläche in Fels am Wagram. Die Fachexperten Florian Faber und Christian Redl von der HBLA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg begutachteten den Zustand der im Jahr 2021 angelegten Weingartenbegrünung.  

Ziel dieses innovativen Projektes ist es, mehrjährige Begrünungen in den Weingärten zu etablieren. Dadurch ist der Boden dauerhaft begrünt, was Erosion verhindert und Wasser bei Starkregen vor Ort zurückhält. Darüber hinaus muss nicht jedes Jahr eine neue Begrünung ausgebracht werden, was Überfahrten reduzieren und Kosten einsparen soll.  

Positive Bilanz 

Nach vier Jahren konnten die Experten eine positive Bilanz ziehen: Die Flächen, auf denen eine spezielle „artenreiche Mischung“ aus verschiedenen Klee- und Kräuterarten ausgebracht wurde, weisen einen guten Wuchs auf, rund zwei Drittel der ausgebrachten Arten sind auch im vierten Jahr noch vorhanden!  

Jene Flächen, wo spezielle Klee- bzw. Kräutermischungen jeweils separat ausgebracht wurden, sind ebenfalls in gutem Zustand, der Bestand jedoch nicht so dicht. Die Vergleichsflächen mit herkömmlicher Begrünung weisen keine der ausgebrachten Pflanzen mehr auf.  

 

Weitere Versuchsflächen 

Die Fachexperten untersuchten zwei weitere Versuchsflächen, auf denen 2021 und 2023 auch Saatgut der „Artenreichen Mischung“ ausgebracht wurde. Die Fläche von 2021 in Unterstockstall zeigt ebenfalls gute Ergebnisse, bei der jüngsten Versuchsfläche in Feuersbrunn kann erst nach weiteren Bonituren Zwischenbilanz gezogen werden. Noch heuer wird die KLAR! Wagram gemeinsam mit den interessierten Weinbaubetrieben die Versuchsflächen erweitern. Geplant sind sowohl eine Erweiterung bestehender Versuchsflächen auf den ganzen Weingarten als auch neue Flächen, etwa in Großriedenthal und Wagram.   

 

Begrünungsversuche seit 2021  

Der Begrünungsversuch der KLAR! Wagram hat zum Ziel, durch innovative und mehrjährige Bepflanzung den Auswirkungen des Klimawandels im Weinbau zu begegnen. Dazu zählen insbesondere Trockenheit mit resultierendem Trockenstress der Rebstöcke und Starkregenereignisse und damit einhergehend Abschwemmung des humosen Oberbodens. Dabei zeigen sich auch weitere praktische Auswirkungen auf die Bewirtschaftung der Flächen: Mehrjährige Begrünungen gewährleisten nicht nur eine permanente Bedeckung des Bodens sondern reduzieren auch die Überfahrten im Weingarten, wie der Winzer Franz Paschinger – in dessen Weingarten der erste Versuch angelegt wurde - hervorstreicht.  

 

HBLA für Wein- und Obstbau Klosterneuburg: Florian Faber und Christian Redl

Winzer: Franz Paschinger, Norbert Greil, Jakob Polsterer, Arnold Holzer, Alois Roch 

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